mayonaiseSalam kuliner. Pada resep kuliner kali ini saya mencoba berbagi sebuah resep sederhana untuk membuat Mayonaise. Yup, mayonaise, tentunya sbagian besar dari kita sudah pernah mencicipi makanan yang satu ini. Mayonaise sebenarnya adalah koloid, yakni berupa emulsi air dalam minyak yang dicampur dengan kuning telur (emulgator). Ternyata cara buat mayonaise tuh gampang loh, nggak perlu bahan dan alat yang aneh-aneh.

Membuat mayonaise atau makanan apapun intinya adalah feeling alias bermain dengan intuisi kita. Dalam membuat mayonaise pun kita bisa menggunakan beberapa bahan tambahan sesuai dengan selera kita. Berikut ini adalah resep pembuatan mayonaise yang hemat dan sederhana dari saya, semoga bermanfaat.

Bahan-bahan:
– Kuning telur (4 buah)
– Minyak sayur (300 mL) ; minyak zaitun (recommended)
– jeruk nipis (3 buah)
– Air panas (1 sendok makan)
– Cuka/vinegar (1 sendok makan)
– Mustard (1 sendok teh)
– Penyedap rasa (1 sendok teh)
– Merica (1/2 sendok teh)
– Garam secukupnya

Cara Pembuatan:
1. Campurkan kuning telur, mustard, garam, merica, dan penyedap rasa dengan mixer (kecepatan rendah) atau boleh diaduk manual pake tangan (kecepatannya silakan disesuaikan) hingga tercampur sempurna.
2. Masukkan minyak sayur sedikit demi sedikit (setiap kali satu sendok) sambil terus diaduk sampai adonan mengental.
3. Ketika adonan mulai mengental, masukan air jeruk nipis dan sedikit cuka. kemudian masukkan minyak sayur lagi, lalu cuka lagi, terus menerus hingga minyak sayur dan cukanya habis.
4. Masukkan satu sendok air panas sambil terus diaduk hingga kekentalannya cukup, lalu campuran didinginkan.
5. Tempatkan diwadah yang bersih dan kering, siap dihidangkan.
6. Mayonaise bisa disimpan di lemari es atau langsung dinikmati saat itu juga.

Gimana, cukup sederhana bukan? Klo mayonaise hasil buatanmu ternyata nggak enak, berarti kesalahan ada pada kamu. Coba cek lagi bahan-bahannya apa udah lengkap, bersih, dan sesuai dengan takaran di atas? Klo masih nggak enak juga, mending langsung beli yang udah jadi aja, hehe..

Selamat mencoba… :lol:

……………………………………………………………………………………………….

About these ads

About Pecinta Langit

a man with a big dream, because he believes those who dream high will be on the top and reach the stars.

149 responses »

  1. iwan marley says:

    apa hubungannya mayonaise dengan kimia ( sistem koloid )?

  2. Yang pasti ada hubungannya…

    Mayonaise itu kan emulsi (minyak dan air), dan sperti yang kita tau klo emulsi itu adalah salah satu sistem koloid.

    Sedangkan kuning telor berfungsi sebagai emulgator…

    Kombinasi ketiganya (minyak, air, telor) menghasilkan mayonaise yang ueenak.. he2x…
    :lol:

  3. Jacky Supit says:

    wah bener2 telor mentah ya ternyata….. ada gak sih om alternative pengganti telor?

    kolesterol dong yah? :D :D :D

  4. hmm.. klo mayonaise nggak pake telor mah kurang afdhol atuh..
    Ibarat makan mie bakso nggak pake bakso, he2x… :roll:

  5. maira,pelajar yang baik hati says:

    aslm..k,,makasih ya infonya..manfaat banget bwt tugas.. tapi krng manfaat bwt perut saya, slnya,,kebetulan saya g suka mayonaise..hhe,,,nuhun.. :p

  6. kumsalam, ya sama2. semoga bermanfaat. :lol:

  7. yndra says:

    mas lam knal ya dari Q btw q pinjem pic nya 1 ya ..???
    buat test editing photo heheheheh
    kapan2 mempir k blog jelek Q dunk
    sekalian liat hasilnya

  8. anita says:

    Selain minyak zaitun,, minyak apalagi yg bisa dpake?
    Nuhuuun,,

    Quote:

    “Klo masih nggak enak juga, mending langsung beli yang udah jadi aja, he72x..”

    Duh… nyambit2 angka 72,, mentang2 unsurnya hafnium,,
    upz,, peace, kak…
    he33x..

  9. Rizky Amelia says:

    Wah ilmiah banget jadi inget plajaran kimia kelas 2 SMA..,
    Hwehehe!
    Thx yaach..,=)

  10. @anita: pake minyak sayur apapun bisa kok..
    biasanyan makin mahal minyaknya makin enak… :lol:

  11. fenty 49 says:

    asl.
    ka irfan, makasih ya infonya,, saya ngopi bwt tugas niy.. hatur nuhun pisan ka…

  12. @fenty:
    w3, sama2 fenty, smoga bermanfaat.. :)

  13. Bunda Reni says:

    Saya kopi cara buat mayonaise nya ya, mau nyoba di dapur sendiri.. terima kasih

  14. thea says:

    kuning telornya mateng ngak,,,mas…?

  15. @thea: kuning telor mentah, fresh.. :)

  16. Zarkasyi says:

    Mas irvan,kl kt ga pk cuka,cm air lem0n ny aj gmn? Then mustardny jg kl g kt pke gmn..

  17. yepiii.... says:

    wuahhhhhhhh enagggg bget’a gmpang lagi bikin’a……………………….cmua’a wajib mencoba heeeeeeeeeee g bakal rugi dwahhhhh ………….

  18. @mas Zarkasyi: Klo bubuk mustard nggak wajib kok, tapi klo tanpa cuka mungkin rasanya agak sedikit beda…

  19. Mayonaise + roti = enak

  20. apalagi klo gratis. mantap.. :)

  21. ijin copas cara mbikin mayonaise nya ya, bos..
    Trims!

  22. Silakan.
    Sama sama Bos.. :)

  23. fakhul says:

    apakah membuat mayonise tdk pkek saos tomat??

  24. nggak pake mas…
    pake saos tomat enaknya klo makan roti, tambah kentang goreng, tambah mayonaise.. :)

  25. fakhul says:

    siang mas,,
    pda waktu qm dlu bkn maynais, rsax enkan mna dr yg bli.

  26. sama-sama enak, hehe.. :)
    Tergantung belinya di mana mas, yang resep di atas kan mayonaise versi hematnya. Klo di toko mungkin resepnya lebih komplit..

  27. fakhul says:

    kning telurx pkai telur ap mazz,,,!!

  28. Pake telur ayam. Kayany pake telur bebek juga bisa dicoba.. :)

  29. fakhul says:

    penyedap rasa itu kayak sasa t maz???

  30. dedy says:

    Kak, ngopi yah,
    Tuk tugas biopang,
    Hehhee

  31. @fakhul: iya, penyedap rasa itu optional. sebenarnya pake garam sudah cukup…

  32. dety mutiasari says:

    nuhun pisan ya resep’nya…kebeneran aku pengen buat risoles mayounes….

  33. @Dety: sama2. Sukses y bikin risoles nya.. :)

  34. dydha says:

    Hatur nuhun..

  35. febby rahmatullah masruchin says:

    bisa nggak kalo mayonaise dibuat dari telo ?
    bukan singkong !!!

  36. emang pake telor.. hehe..

  37. abhie... says:

    aslm..mas mau tanya…kalo untuk mayonaise sperti itu bisa tahan berapa lama? dan apa bisa ditaruh kulkas…? karna salah satu ahanya minyak apa gag beku nanti?? trimakasih mas…

  38. W3, iya. bisa disimpen dikulkas, biasanya tahan sampe seminggu. Disimpen di bagian fridge nya bukan di freezer nya.. :)

  39. Ira says:

    Aslmkm.. makasih info resepnya.. kebetulan sy sdg cari resep mayonaise yg mudah pembuatannya..

  40. @Ira: Iya sama2.. semoga bermanfaat

  41. dibbie says:

    wah beneran telur mentah??errr…tapi dicoba aja deh

  42. inna salam says:

    mamfaat banget makasi ya ….

  43. Yup, sama2. salam maya..

  44. Euis says:

    beli bubuk mustadnya dimana sih…dan namanya apa…???? thanks…

  45. Euis says:

    tanya lg ya…jeruk nipis diganti dgn jeruk lemon bisa gak…??? thanks….

  46. @Euis: mustard di market2 juga ada, biasanya ga jauh dari tempat bumbu2 lainnya. Kebanyakan di Indonesia itu dijual dalam bentuk pasta, kaya cream. Namanya mustard atau beberapa orang juga bilang moster.

    Jeruk lemon atau jeruk nipis, dua2nya bisa dipake..

    salam maya..

  47. exasa says:

    Mas Irfan, numpang resepnya ya,thanks, soalnya mau buat usaha, cari mayonaise yang murah meriah, tp gak kalah rasanya sama yang beli, tp ngomong2 gak pake royalty khan kalo di praktekin ???

  48. Al-Chemy says:

    @exasa: ya silakan. Ini resep general kok. hehe. smoga lancar usahanya.
    salam kenal…

  49. emilia says:

    makasi infonya ya, bermanfaat bgt. doain bikin mayonisenya enak ya

  50. anggoth says:

    hmmmmmm………enak….
    ane mau minta resep ni gan….

    buat coba2 buat bisnis baru…hehehe..
    thks ya……

    sukses buat anda…..

  51. intan says:

    kllo mayonaise yg dalam kemasan2 koq warnanya putih,kenapa ya?

  52. yayuk says:

    thx resepnya y om..izin copas:D

  53. Al-Chemy says:

    @intan: umumnya mayonaise yg home made alias buatan sendiri itu warnanya kuning karena pake kuning telur. Mayonaise yg warna putih bisa juga dibuat dengan tambahan bahan lain seperti sour cream. silakan dicoba aj…

  54. Al-Chemy says:

    @yayuk: yup, sama2..

  55. Susi suzanti says:

    Assalam. maaf mau tanya resep mayonaisenya bisa bertahan bermingga-mingga g’….??

  56. Al-Chemy says:

    @susi: bisa, asal disimpen di kulkas dan tertutup rapat…

  57. riskiyah says:

    punya tips tdk agar mayonaise home made warnanya lbh putih…?
    salam kenal…

  58. imam says:

    asslam.wr.wb. hoah mas e ane mau ijin copas e daku mau mbuat saus yang satu ini ni, kalo dimakan ga bisa brenti brenti… ti..ti..ti…
    bisa ga bahannya di campur ikan dan minyaknya pake minyak ikan?? ada alternatif selain telur???

  59. aida fitri says:

    assalammualaikum, aku coba risol mayo, waktu digoreng mayonya jadi minyak lagi/ leleh. Kenapa ya?

  60. Suryati says:

    Kalau gak pakai bubuk mustard gak apa-apa?

  61. Dafi says:

    Kan kita taruh air panas 1 sendok ,aduk sampai mengembang .
    (disetiap adukan tambah 1 sendok apa hanya 1x aja mas ? ?)
    tolong dibls . . .
    Wassalam .

  62. Al-Chemy says:

    @Dafi: Klo pake resep di atas, tambah airnya ga usah banyak2 mas,1-2 sendok aj yang penting sambil terus diaduk sampe kekentalannya cukup..

    Salam

  63. psoesilowati says:

    pakai susu kental manis gak ya?

  64. yuni45 says:

    fan, msh d bandung ga?
    aku booking, tolong bikinin aku mayo donk :p

  65. @mbak soesi: Biasanya sih ga pake mbak.
    Tapi sislakan saja dicoba, mungkin rasanya laen.. :)

  66. @K’Yuni: Masih kak, sok atuh bikin, nanti sy cicipin, hehe.. :P

  67. Zetnet says:

    assalamu’alaikum,,
    makasih mas.. mo izin nyedot…. hehe
    Gimana supaya bisa tahan lebih dari 7 hari mas????

  68. arsy says:

    maw coba akh, bwat mix potato pke mayonaise xixixiixi cz g bsa bwt mayonaise…

  69. diani says:

    sayang pake penyedap rasa. klo gak pake berpengaruh gak rasanya?

  70. @Diani: Bisa dicoba kok tanpa penyedap rasa. tapi pasti rasanya agak berbeda.
    selamat mencoba…

  71. lita says:

    ini mayonaiseny bisa untuk salad buah ga?
    thx..

  72. kikakirana says:

    mayo ya,, mau coba akh…
    tenkyu resepnya…. tadi nya q pikir mayonaise gag bisa di bikin sendiri hehe

    HIDUP!!! ^_^

  73. @lita: Bisa, dicoba aj…

    @Kirana: Iya, sama2. selamat mencoba… :)

  74. Nining says:

    Terimakasih resepnya, saya mau coba dulu ya…doakan berhasil…

  75. Rany says:

    ass.wr.wb
    mas kira2 nich mustardnya bs diganti apa gtu biar rasanya sama enaknya
    soalnya mustardnya kn gk bsa beli dikit..BIar hemat tp enak gtu…
    hehehehehehe……
    Makasi

  76. hilda says:

    Kalau cara penyimpanan yang benar gimana?
    Berapa lama bisa bertahan?
    Tengkiyuuuuuuu

  77. @hilda: di simpan di kulkas aj.
    Tapi homemade mayonaise itu biasanya ga akan tahan lama (kurang dari seminggu). beda dengan mayonaise botolan yg pake pengawet, jadi bikinnya secukupnya aj..

  78. ezza energie says:

    wah pas banget nih mau usaha burger, nemu cara bikin mayonaise yang hemat… thanks ya..

  79. dyah rahma says:

    sip resepna…add y fbq

  80. Surya says:

    kalo dah jadi kira2 berapa banyak ya dalam satu resep,ada 1/4 kilo nggak?

  81. jeorjiea says:

    kaka?kalau bkin’a cuma pake minyak sama kuning telur ajja bisa ga??
    diblz ya…! :)
    Thanks

  82. @Rani: mustard nya ga wajib kok. bisa dicoba tanpa itu.

    @surya: kurang lebih segitu..

  83. @jeorjiea: Klo cuma minyak sama kuning telur aj ga bisa jadi mayonaise. Kan prinsip bikinnya itu ‘emulsi minyak dan air/jeruk oleh kuning telur. Jadi minimal ada 3 bahan berikut: minyak, jeruk nipis/lemon/jus rasa lemon, telur. bahan tambahan lain seperti mustard, garam, gula, dll itu option aj..

    selamat mencoba.. :)

  84. citra says:

    mas bilang kan prinsipnya membuat mayones itu emulsi minyak dan air/jeruk oleh kuning telur, gimana kalau nipis/lemon/cuka diganti sour cream dan air spy dpt asem dan warna putihnya? krn saya ga suka rasa asamnya yg berlebihan dan pengen warnanya putih .. xp.. thanks mas

  85. Iya, secara teori bisa aj, pake sour cream (dari supermarket). Warna mayonaisenya mungkin lebih putih tapi rasanya akan berbeda. tapi, itu tergantung selera masing2.
    selamat mencoba.. :)

  86. kamila says:

    kmren ada yg bilang mas…buat mayonaise itu pake putih telur…ko ini kuning telur yah,,,?lgian mayonaise itu kan ga terlalu kuning,,,warna’a peach gt…hehe

  87. Pada umumnya mayonaise itu dibuat pake kuning telur. karena dalam kuning telur terdapat lesitin (protein) yang berperan sebagai pengemulsi.
    sy sih blum pernah coba klo pake putih telur. mungkin mbak kamila bisa coba.. :)

  88. Rushtia says:

    Duhh…Bingung.Mw bkn tp tkt g brhasil!

  89. Hmmmmmm…. enek kelihatane mayonesnya………. Di bikin kue

  90. khikmah says:

    Hai semua………..numpang promosi nich Supplier yg menjual mayonaise kiloan&pail dg harga grosir Mayonaise DIAMOND 1 pail 4 kg Rp. 90.000,mayonaise DIAMOND 1 kardus 10 pail Rp. 880.000. Mayonnaise DIAMOND 1kg Rp. 25.000. hub ibu nur (081282014800, 021 94143261)

  91. elia indrajanti says:

    trima kasih yaa,..aq dah nyobain receptnya,..ok banget..cuma saya tambahin gula pasir 1 sm,krn saya suka rasa manis jg asemnya,bulan depan saya mau buka salad bar,mayonaisenya made in mas irfan..haa.haa smoga rasanya disukai oleh orang sini,..thank you.

  92. sisi says:

    om knapa ya aq bikin ko ga bisa jadi kentel ya.. apa da yg salah sama pembuatan’y?

  93. kunjungan malam-malam, nunggu sahur…………..

  94. @sisi: hmm.. memang bisa jadi ga kebentuk emulsi (kentel), mungkin pas nambahin minyaknya langsung banyak ya, harusnya nambahinnya dikit2 sambil terus diaduk. mudah2an bisa ya..

  95. devi says:

    good blog..,
    gara2 cri resep buat mayonnaise, nyasar ke sini..
    and liet sepenggal quote penulisnya…
    tertarik liet who am i and your life’s journey…

    menginspirasi and buat semangad…

    bunga di Keukenhof (Wish I could be There Some day)..
    trims

  96. Makasih mbak sudah nyasar ke blog ini.. :)

    salam,

  97. Fikri says:

    Trimakasih ya
    Tadinya cuman iseng iseng buka pas nyobain eh ternyata enak jadi nya makasih ya,

    tapi bisa ga kalo di tambah keju?

  98. oe says:

    thx infonya.. Kebetulan mau bikin surabi mayonese neh..

  99. doang says:

    yang mo jual myaonise homemadenya murah

    boleh call 02291388809

  100. carpet says:

    ternyata gampang dan hemat terima kasih infonya :D

  101. deeyaa says:

    Mas Irfan, numpang ngopy resepnya ya, thanks lho.. sebelum baca resep dari mas irfan, aku pikir mayonaise itu pake keju, habis rasanya yang asin-asin begitcu…”hajukashi” soalnya mau buat usaha, cari mayonaise yang murah meriah, tp gak kalah rasanya sama yang beli, btw…, klo resepnya dipake, gak kena royalti kan ? :)

  102. hanita ira says:

    Mas mo ty aq suka campur mayonaise yg ada dipasaran dg acar timun n susu kental manis or kremer.. Campuran itu bs tahan brp hari ya mas?? Pleaseeeeee jwb ya?? Tq before

  103. @Mbak hanita: Klo mayonaise nya aj bisa bisa tahan sampe seminggu di kulkas. Klo yang dicampur sy kurang tau mbak, belum pernah nyoba.

  104. Sadha says:

    Mas, . . . kalau pencampuran bahan dengan blender bisa ga?

  105. @Sadha: Secara teori nggak bisa mbak. Tapi silakan klo mau mencoba..

  106. Bubuk mustard, tu pa sih gan.??

  107. intan shintya says:

    thx atas cara mmbuat mayonaise yg hemat . :D :P

  108. Tanamal Wahyudi says:

    Ass. Wr. Wb. Mas Irfan, Mayonaise Thousand Island warnanya hampir pink dan teksturnya tdk bnr2 lembut ada bhn2 yg gak lumat wkt diaduk, pake bhn tambahan apa ya?

  109. syazurahanum hanum says:

    klu kuning telur kita kocok ma sendok ja bleh gak?

  110. @syazurahanum hanum: Iya, bisa pake mixer, sendok, atau apapun yang penting dikocok.. :)

    Salam…

  111. @intan shintya: Sama-sama, semoga bermanfaat.

  112. @Mas Wahyudi: Sy belum pernah coba buat thousand Island sendiri. Tapi berdasarkan info yg sy dapet sebenarnya bahan dasarnya sama kaya mayonaise, tapi ditambah bahan2 lain seperti saus tomat, tomato pasta, buah zaitun, lada, dll.

    Salam..

  113. tuti says:

    salam kenal aja

  114. adeade says:

    kalo minyak ny di ganti dengan mentega cair boleh gak ya???

  115. syazurahanum hanum says:

    mas irfan mau tanya lagi nih,kl minyak sayur nya diganti ma minyak goreng bleh gak? kl bleh merek pa ya?mohon jawaban.

  116. maola salamah says:

    mksih resepnya
    kayake pernah liat aa’ dmn ya
    salam kenal ya…

  117. @syazurahanum hanum: Sebenarnya bisa juga pake minyak goreng merek apapun. Usahakan yg tidak berbau. Sy sendiri belum pernah nyoba tp udah banyak yg nyoba dan berhasil. Yang penting pas nambahin minyaknya hrs dperhitungkan jumlahnya, supaya dapet kekentalan yg pas dan sesuai selera.

    selamat mencoba.. :)

  118. @adeade: Wah, sy belum pernah coba mbak. Saran sy lebih baik pake minyak sayur atau klo nggak ada minyak goreng.

    slmt mencoba..

  119. syazurahanum hanum says:

    terimakasih ya mas irfan atas jawabannya,insyaallah saya akan coba,karena di rumah saya semua suka ama mayonis,

  120. damancum mulsi says:

    masakan ini bisa tahan brpa lama mas..
    trims sblm ny..

  121. detri says:

    ohh gitu ya…oke oke deh mau dicoba ah… :)

  122. @damancum: Mayonaise homemade ini bisa tahan maksimal seminggu klo disimpen di kulkas. Tapi saran sy lebih baik digunakan dalam rentang waktu 3 hari.

    salam…

  123. nah, kalo hanay tahan seminggu, buatnya lebih sedikit aja mungkin bisa ya? ntar tarakan dari resep disesuaikan gitu. Semoga segera praktek, jadi..bisa deh share lagi..anyway, thanks a lot.

  124. Ketchup says:

    Pake minyak jelantah bro,.pasti ajib tuh rasanya

  125. okti ningrum says:

    Mas resepnya top. Beli mustard dimana mas di jakarta? Thousand island bisa dibuat dg mencampur mayonaise dengan saus tomat bikinan sendiri ditambah madu garam air jeruknipis dan acar Timun

  126. bundiz says:

    telornya yg di ambil kuningnya aj yah??

  127. @Bundiz: Iya, kuning telurnya…

  128. @Okti ningrum: Sama2 mbak Okti dan terima kasih atas info tambahannya. Mustard itu biasanya dijual di market. Mungkin teman2 yang tinggal di jakarta bisa kasih tau infonya.

    Salam..

  129. dimas says:

    maaf mau ngasih saran sebaiknya seasoning atau pembemberian bumbu garam merica dll dilakukan setelah mayonaise mulai mengental atau di tahap akhir. karena jika di taruh di awal akan merusak kuning telur.

  130. @Dimas: Terima kasih Mas Dimas atas saran dan informasinya. Mudah2an bermanfaat untuk temen2 yang lain juga.

    Salam Maya..

  131. y4n4 says:

    assalamualaikum saya minta resepnya mas pencinta langit…thanks ya…coz lagi penasaran banget tuk bikin mayonaise sendiri :)

  132. dea says:

    cukanya pake cuka masak biasa yg botol putih atau cuka apa ya kak?

  133. @Dea: Iya, cuka masak yang juga biasa dipake untuk acar..

  134. Elma zumara says:

    Coba ah., bubuk mustardnya cari di mana ya??

  135. @Mbak Elma: Mustard di supermarket2 harusnyanya ada, cari saja di tempat bumbu dan cream. Kebanyakan di Indonesia itu dijual dalam bentuk pasta.

  136. intanps says:

    posting yang bagus, dapat menambah wawasan saya. kalo ada waktu mampir yuk ke blog saya
    http://hoshikanoshi.blog.stisitelkom.ac.id/
    ditunggu ya ^^

  137. Deddi Coboyz says:

    tank’s verrymuch pisan gan atas infona kuabdi bade dicoppy nya resepna kabetulan kaula arep nyoba dodolan burger ning umah…..!!!!!!!!!!

  138. igiibudi says:

    Minyak yang bagus dan sehat pakai yang terbuat dari bekatul beras…RICE BRAN OIL. rasanya lebih nikmat dan sehat karena komposisi lemak jenuhnya sedikit, kalo minyak kelapa full kolesterol. Kalo minyak zaitun gak tahan lama cepat tengik… cari tahu deh tentang minyak goreng yang terbuat dari bekatul beras/padi… manfaatnya baik untuk kesehatan….

  139. Terima kasih Mas Igi atas masukannya. Mudah-mudahan bermanfaat juga untuk yang lain.
    Salam,

  140. kim says:

    Thousand Island dressing banyak tuh dijual di SPM, kalo yg ga mau ribet.

  141. urjuwanah says:

    kalau dijadikan isiannya risol pas digoreng minyak gorengnya mencair tidak ya?pengen nyobak jualan risol yang pakek mayones bikinan sendiri soalnya =))

  142. @mba urjuwanah: Saya belum pernah coba. Mungkin mba bisa tes pake risol nya dan nanti cerita hasilnya gimana ;).
    Semoga lancar jualan risols nya.

  143. D'han says:

    senangnya mendapat resep mayo… besok saya mau coba ah… kmren – kmren saya beli. jadi untungnya blm kliatan…

  144. Baju Bola says:

    Link exchange is nothing else but it is simply placing
    the other person’s web site link on your page
    at proper place and other person will also do similar in support of you.

  145. trisya says:

    makasiih ..

  146. […] Cara Hemat Membuat Mayonaise | Pecinta Langit […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s